みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  湘南鎌倉ツアー 2009年05月25日(月) とし
ポイント:鎌倉沖のイチョウ根南
天気  :雨→豪雨→曇→晴
水温  :19℃
透明度 :6〜8m
スーツ&インナー:DRYスーツ&黒インナー上下、H/Hインナー、靴下
食事  :月見ネギトロ丼とミニラーメンセットとアイスコーヒー

GWが終わり忙しさもひと段落着いたかなぁと思ったら、
今週の僕は夏が始まったかと思いました。そうです。
日帰り2連チャンです。
夏になるとたくさんのスタッフが経験します。

今回の内容はブランクダイバーツアーと湘南鎌倉沖ツアーです。

初日は大瀬崎でダイビングです。
何年も前にライセンスを取ってそれ以来の方や、どきどきするからこのツアーを選んできました。
なんて方々が5名集まり水中を楽しんできました。
ドキドキするなんて方も始めのうちだけでダイビング終盤では慣れて魚をたくさん自分で探していましたね。
アオリイカの卵に興奮して、アジの群れに感動して、海風の気持ち良さに心を癒された1日になりました。

二日目は湘南、江ノ島です。東京駅から約1時間で着いてしまうこのポイント。
かなり近いです!!
ポイント数も豊富でその中でも今回は「イチョウ根北」に潜ってきました。
ここはウミウシ天国です。
ホソジマオトメ、アオ、シロ、サラサ、コモン、スミゾメミノ、ミアミラなどなど・・・
いっぱいいました!!
ウミウシ好きにはたまらないポイントだと思います。
写真派ダイバーもじっくり撮影がとれましたね。
雨が降っていたのが残念でした。次は晴れているときにご一緒しましょうね。

って大満足なダイビングを二日間もすることができました。
これからどんどん海があったかくなって魚も増えてきます。
ウェットスーツダイバーの方々、冬眠から目覚める時期ですぞ!!

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