みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  6/17富戸2ビーチ 2007年06月22日(金) とし
ポイント:富戸 ヨコバマ
天気:晴れ
水温:20℃
透明度:4〜8メートル
スーツ&インナー:Tシャツ・短パン・靴下(ドライスーツ着用)
お昼:網代食堂のステーキ丼

皆さん久々登場としろんです。今年こそはという目標があります。
そう。去年達成できなかった体重アップです!!
ちゃんと寝る前には筋トレ。しっかりと朝食、昼食、晩飯と一日3食とっています。
最近はなかなかしまってきたのではないかと自分なりに思う次第です。

っとこんなことはさておき、海の話しですね。
今目玉のはなんといってもアオリイカの産卵ではないでしょうか!!
この伊豆定食でも何度も取り上げられていますね。そういえば皆さんイカの数え方はしっていますかぁ?
そうです。1パイ2ハイと数えます。なぜかというと漁師がイカの内蔵を抜いて酒などを入れて飲んだり持ち運んだりした名残りです。お酒などは1パイって数えますもんね。
漢字も1杯を使うんですよ。ちょっとした豆知識でした。

やっぱりアオリイカの話しになってしまいましたね。イカも見ごたえありましたがもっとすごい珍しい生物が見れました。なんと深海魚のマトウダイでした。
初めて見る方々ばかりなのでみんなビックリしていました。
こんな時期に見れるなんてラッキーでしたね。クマノミも元気にしていましたしね。

他にも水中以外ですごい人に出会えました。
なんと元日本代表監督の岡田さんです。サッカー好きの僕としてはオファーを受けなきゃ!!ではなくて写真を撮らなくてはって感じです。
城ヶ崎で前泊できていたので夜は大撮影会だったみたいです。
僕も混じりたかったぁ・・・

また来てくれないかなぁと願う次第です。って岡田監督もまっていますが皆さんの参加もお待ちしていますので暖かくなってきたことですし沢山潜りに来て下さいね〜☆

LOG 200603 
200703 06 10 11 
200802 07 11 12 
200902 03 05 06 07 08 10 11 12 
201001 02 03 09 11 
201101 04 09 11 12 
201204 07 08 09 11 12 
201302