みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  5/8 井田ツアー 2010年05月09日(日) のり
ポイント :井田ビーチ
天気   :晴れ
水温   :17度
透明度  :3m〜8m 
スーツ&インナー:ドライスーツ/サーマル上下/フード
昼ごはん:天神のかきあげそば

最近やっと暖かくなってきたかな、と思ったら、急に暑くなってきましたね。

昨日は西伊豆の井田に行ってきました。
ドライスーツでは汗ばむほどの暖かさの中、
のり&さおりが7名のお客様をご案内です。

井田の海は簡単に言うと大瀬崎の外海を小さくした感じです。
小石が転がる足場を慎重にフィンをはき、水底を進むと砂地が広がります。
砂地の石や木などをじっくり見ると、
ガラズハゼやサツマカサゴ、マツカサウオなどが隠れています。
壁沿いに帰ってくる時にはウミウシがいっぱいです。
サラサ、アオ、シロ、コモン、クロスジ・・・。

先週に比べると透明度が若干落ちていましたが、
じっくりダイビングですから全く気になりませんでした。

夏はそこまで来ています。
寒くないですし、ダイバーもあまり多くありません。
スキルアップ、思い出しには最高の季節ですね。

参加頂いたみなさん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

そうそう隣の大瀬崎では椿ちゃんのデビューツアーが開催されました。
(詳細はツアー報告をお楽しみに)

6月はTDFの最終兵器、佐野君のデビューです。
こちらもお楽しみに。






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