みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
2009年11月30日(月) のり
ポイント:獅子浜
天気  :曇り
水温  :19℃
透明度 :10〜15メートル 
スーツ&インナー:ドライ 黒インナー上下+靴下

本日はマーメイドコースを担当です。
東伊豆が風の影響で海が良くないため急遽獅子浜に移動。
獅子浜は風なし、波なし、うねりなし、のとても良い海でした。
透明度もいいし、やっぱり今の伊豆はベストシーズンですね。

獅子浜は伊豆のなかで『ジャイアント・ストライド・エントリー』ができる
数少ない場所です。
みなさん、昨日のプールで練習した成果を早速出していました。
もうこれでサイパンの『グロット』も大丈夫!

水中ではフィンキック、水中の姿勢、中性浮力を中心に猛練習。
ほとんどの方が砂を巻き上げることなく、水平に泳げるようになりました。
もうこれで石垣島の『マンタ・スクランブル』も大丈夫!

本日マーメイドコースを終了したみなさん。
大事なのは、呼吸とBCとフィンキックですからね。

また上手になったみなさんと会えるのを楽しみにしています。

  獅子浜 PPB 2009年11月21日(土) のり
ポイント:獅子浜 
天気  :晴れ
水温  :19℃
透明度 :5〜10m
スーツ&インナー:ドライ 黒インナー上下+靴下

今日は獅子浜でPPB(中性浮力のコツをつかんじゃおう)コースを開催しました。
東名の事故渋滞で全員集合がなんと11:30過ぎ!
という過酷な条件の中、2名の受講者+2名の付き添いの方と楽しんできました。

獅子浜は結構急な斜面ですから、その斜面を利用しての練習です。
まず1本目。
リゾートのように水底から離れた中層を泳いでみよう。
みんな付いてこれるかな・・・と振り向いたところ、

おーーー、あんな下に!
しかも俺のこと見てないよ!

そこからがインストラクターの出番です。
水面休息中にしっかりお話をしました。

そして2本目。
目標を見つけて止まってみよう。
みんなバランス取れるかな・・・と観察したところ、

おーーー、止まってるじゃん。
呼吸もいい感じ!

になったのです。

参加いただいた4名の皆様ありがとうございます。
今日お話したコツを忘れずに潜ってみてください。
絶対上手くなるから!

  伊東 ダイバーズデイ 2009年11月08日(日) のり
ポイント:伊東
天気  :ポッカポカ晴れ
水温  :20℃〜21℃
透明度 :7〜15m
スーツ&インナー:ドライ 上 H/H 下 ワールドダイブ
食事  :屋台の焼きそば、イセエビの味噌汁、まごちゃ、などなど。

今日は伊東のダイバーズデイに参加して来ました。
9:00過ぎに伊東に着くと・・・
やっぱり人気のイベントだけあり、人、人、人!

水中も人だらけでは・・・と
心配しましたが、ポイント数が多い為他のチームを
見る事はほとんどありませんでした。

伊東の海はダイナミックな地形が売りです。
そこには色とりどりのソフトコーラルがびっしりと
生えています。
しかも今日はエントリーしてすぐに大きなエチゼンクラゲを発見。
よく見ると周りにもちらほら影が見えます。
エチゼンクラゲを見ていると何万匹?のキビナゴが目の前を通り過ぎます。
川?壁?
表現しようが無いほどの数です。
一瞬でも同じ形になることのない魚の群れは見ていて
本当に飽きません。

水中を思いっきり楽しんだ後は、屋台の食事です。
食べ放題のご飯をどれもおいしかった〜。(僕は焼きそばのみでしたが・・・)

伊豆でダイナミックな海を楽しみたい方は是非伊東のボートダイビングがオススメです。
本日参加いただいた皆さんありがとうございました。
来年は泊まりで行きましょう!

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