みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  5/12  のり富戸で2ボート の巻 2007年05月12日(土) のり
ポイント:富戸ボート
天気:晴れ
水温:19℃!
透明度:〜5メートル
スーツ&インナー:インナー上下・靴下(ドライスーツ着用)

ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいました。
毎年のことですが、ゴールデンウィークやお盆、年末年始の次の週は
海も道路も空いていることが多いのです。
予想通り富戸の駐車場もガラガラでした。

僕はボートダイビングを担当したのですが、ゲスト3名で貸切です。
海も波風ないですし、こんな日はやっぱり上級者ポイントの

『ゴロダイ根』

でしょう。
外から見た海は波もなく、穏やかの一言。
しかも、この『ゴロダイ根』はフロートから根までガイドロープが伸びていて
そのロープ沿いに行けばトビエイがわんさか群れている。
(と、富戸のおっちゃんに言われた僕はラクショウ・・・と心の中でガッツポーズをしたのでした。)
早速川奈ギリギリまで10分かけて行って、潜ってみると・・・。
あれ、流れがきつくないですか?
クラゲや変な物体が実の前をびゅんびゅん流されてきます。
あれ、ロープはどこですか?
おっちゃんに言われたロープが切れて潜潜ロープに絡んでいます。
ガッツポーズの手がそのまま頭を抱えたのは言うまでもありません。

気合を入れなおして2本目はマエカドへ。
なぜか、そこらじゅうでナマコ達が立ち上がって白い液を出しまくりです。
水温が一気に上がってナマコ達も喜んでいる!
そんなのんきな事を考えていたのですが、実はナマコが放精、放卵してたのですね。
季節の変わり目は海も陸も変わった事がいっぱいです。
あー、楽しかった。


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