みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  初島2ビーチツアー 2012年01月28日(土) ことえ
ポイント :初島 1本目ニシマト 2本目フタツネ
天気   :晴れ
水温   :14.5℃
透明度  :20mところにより30m
スーツ&インナー:ドライ&サーマル上下
ご飯:岩海苔ラーメン

熱海より船で20分で着く初島は気軽に行けて、手軽に島気分が味わえます。
北風だったので1本目は島の裏側ニシマトへ。
このポイントは潜ったことある方少ないと思います。

水中は100M沖まで浅く最大15Mくらいですが、今回透明度良かったのもあり、
その奥へ!私もそこまで行ったことないのですが、すとーーんと30Mくらいまで
落ちたドロップオフが広がり、絶景でした。
ハナダイ、スズメダイ、タカベが群れ、透明度30M以上はあったでしょう。
ナヌカザメもお昼寝していました。

2本目には水面のバシャバシャがなくなりフタツネへ。
ジョーフィッシュに挨拶して私の好きな「ハウス」へ。
透明度が良かったのでほぼ自由行動でハウス内を散策しました。
でーーっかいカレイも2匹並んでいて、いろんな魚満載でした。

アフターダイブはおなじみ「大西」へ。
カサゴのから揚げ定食、メジナ刺身定食、アジイカ丼、初島定食
と、海の幸盛り沢山です。私は休憩時間で食べ過ぎてしまったので「出世草」という初島の岩海苔がたっぷり乗った「岩海苔ラーメン」。
これも美味しかったですよ。

ぜひ皆様も手軽に楽しめる「島ダイビング」に行きましょう!

LOG 200704 10 
200801 04 09 
200905 06 
201003 11 
201103 05 07 09 
201201 02 03 04 05 12