みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  6/28ナビゲーションSP/福浦 2009年06月29日(月) ことえ
ポイント:福浦ビーチ 
天気  :曇り→雨 
水温  :21℃
透明度 :5〜8m
スーツ&インナー:ドライスーツ・Tシャツ短パン
食事  :バターチキンカレー

ナビゲーション・・・というと、コンパスを想像して難しいイメージがあると思います。
何気なくガイドの後を付いていくのも良いですが、水中の地理が分かると数倍ダイビングが楽しくなりますし、見たい魚がどこにいるか見つけやすくもなります。
水中で迷子になってもコンパスをみて、沖がどっちか岸がどっちか分かるだけでも
安心ですよね。

コンパスの使い方も簡単ですが、メインになるのはナチュラルナビゲーション。
水底の目標物の位置を確認し、水中マップをみながらバディー潜水をします。
これがやりがいを感じる時で、スタート地点を決めて、もとの位置に帰ってこれるように計画を立てます。
ゲーム感覚で先頭を行き、ゴールの目標物に辿り着いた時は感動!です。
透明度が悪い時のゴールも感動!です。
今回の透明度は5〜8m。
あんまり見えすぎると簡単なので、このくらいがちょうどいいですね!

・・・魚は?といいますと、おなじみのオレンジ色のギンポくん、クマノミ、イカの卵、ホタテウミヘビ、コロダイ、コブダイなんかもいましたよ。

私、最近海の器材洗い場のカメラ専用水槽を利用する事が昔より増えたせいか(前のことろん伊豆定食参照)水槽利用初心者のため、今回、水中ライトを忘れてきてしまいました。
幸いサービスのスタッフから電話があって取り置いてもらってますが、盗まれなくて良かったです。
水中で落とすかも!と思って名前と電話番号を書いておきました。こんなに早く電話がかかってくるなんて・・・。
皆さんも何か書いておくと良いですね。

物忘れが激しくなったかと思うとかなりがっかりなことろんでした。







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