みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  井田2ビーチ 2007年06月23日(土) たかし
ポイント:井田 ビーチ
天気:晴れ
水温:17〜20℃
透明度:4〜8メートル
スーツ&インナー:ドライインナー上下・靴下(ドライスーツ着用)
お昼:天神 駿河かき揚げおろしそば大盛(冷)

久しぶりに伊豆定食登場です。
梅雨の時期だと言うのに、あまり雨が降らず、気持ちの良い日が続いていたのが、最近になって、やはり降ってきましたね。
お天気も、どんよりと。。。
でも、やっと紫陽花が元気になってきたような気もするので、まぁ、良いのかな?
井田に行く途中も、道路の両側にきれいに咲いていました。

さて、井田の海ですが、こちらも久しぶり。
大瀬の湾内と、外海を足して2で割ったような所です。
皆さん行った事ありますか?
水中は、砂地とゴロタ、両方の生物が観察できるので、一度で二度美味しい感じです。
冷たい、潮が少し入ってきたようで、水面から7mぐらいの所までは、20℃ぐらいで、その下は一番冷たい所で17℃。
サーモクラインも良く見えてました。
当日は、天気も良く、外はかなり暑かったので水中はちょうど気持ち良いくらいでした。

今回、水中は小さい生き物が多く観察できましたね。
まず、真っ白な小さいオオモンカエルウオ、黒いカエルウオ、ガラスハゼ、シロウミウシのペア、オニカサゴ、ミノカサゴ幼魚、クロホシイチモチ、イトヒキベラ、等。
そのほかにも、沢山の生物が観察出来ましたよ。
やはり、夏に向かってきているようで、生物が沢山増えてきました。
そんななか、まだ色々なポイントで冬場の生物も見られているので(しかも、大きくそだちゃったりしてます。)、どんどん遊びに来て下さいねー。

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