みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  宮川湾2ボート 2013年02月11日(月) たかし
ポイント :宮川湾 カサゴ根+トビ根
天気   :晴れ、快晴
水温   :11℃
透明度  :15m
スーツ&インナー:DRYスーツ 、サーマル上下、ヒートテック上下、フード
ご飯   :海舟 マグロ照り焼き丼、かき揚げ定食、三浦大根ステーキなど等

久しぶりに行って来ました、宮川湾。
同じ三浦半島エリアの城ヶ島とは目と鼻の先なんですが、海の中は雰囲気が違います。
比較的浅めのポイントで、ゆっくり潜れます。

今の時期は、特にウミウシ系の種類が沢山見られるので、ウミウシ好きにはたまらないポイントです。
今回も、シロ、アオ、ニシキ、ミヤコ、ジボガ、サガミミノ、サクラミノ、ハナオトメ、クロヘリアメフラシ、アメフラシと、計10種。
見つけられてないだけで、ホントはもっと居るみたいです!
そのほかにも、人懐こいイシダイや、カエルアンコウ、ハナタツなど。
色々な生物が見られました。

そして、食事は、三浦といえば、三崎!
三崎といえばマグロ!
って事で、マグロメインのお食事処へ。
いやぁー、全てのメニューが美味しそうでした。
お腹いっぱい、海も楽しく幸せいっぱいで帰って来たツアーになりました。

皆さんも、とても近い神奈川の三浦半島の海、是非お試しあれ!

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