みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  セルフダイバーコース 2010年06月06日(日) たかし
ポイント :初日/赤沢ビーチ 2日目/富戸ヨコバマ
天気   :晴れ
水温   :20度
透明度  :10m 
スーツ&インナー:ドライスーツ/インナー上下/フード
昼ごはん:城ヶ崎にて弁当

最近、気温も水温も上がって来てとても過ごしやすくなってきましたねー。
海にいても、太陽の光も温かく、海も気持ち良い水温になってます。
アオリイカも産卵し始めてるし、幼魚もドンドン増えて来ているのでお魚いっぱいの季節が始まりますよー。

こんにちは、たかろんです。
そんな、生物が増えて来ている海で観察はそっちのけで、今回は久しぶりのセルフダイバーツアーに行ってきました。

セルフダイバーコースとは、良くあるトラブルを自分で事前に回避、もしくは対応出来る様に、練習したり、今現在のスキルを更に上達させる為のコースです。

自分で出来る事が増えたり、スキルがさらに上達すれば、ダイビングがもっともっと楽しくなりますからねー。

さて、今回は3名のセルフダイバーを目指す方達と一緒に2日間過ごして来ました。
色々なトラブルを想定してのシュミレーションをしてみたり、今まであった事のあるトラブルについて話し合ったり、自分でよりたくさんの事を出来る様になるようにトレーニングをして見ました。
今まで誰もが経験したことのあるトラブルなどをメインに練習をし、ダイビングの基本スキルにも更に磨きをかけ、しっかりと上達の成果が見られました。

今回参加していただいた方たちには今後もスキルアップを目指してもらいたいもんですね。

是非皆さんも一度セルフダイバーやってみて下さい。
知識、スキル共にばっちりアップすること間違いないですよ。

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