みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  1/15川奈2ビーチ 2012年01月20日(金) こうせい
ポイント :川奈ビーチ
天気   :晴れ時々くもり
水温   :15℃
透明度  :10〜15m
スーツ&インナー:ドライ&サーマル上下の下にヒートテック
昼ごはん :海女の小屋にて川奈丼

皆様こんにちは、こうろんです。
今回は東伊豆・川奈というポイントで潜ってきました。
位置的には伊東と富戸の間くらいでしょうか。
こちらのポイントはビーチ、ボート両方ありますが今回僕はビーチで遊んできました。

ビーチはどんなポイントかというと、エントリーしてすぐにガイドロープが沖まで伸びています。水深にして3〜4mくらいですね。この浅場が少し長いので浮いちゃうのが不安な人はロープにつかまりながら進んでいきます。

少し我慢して浅場を移動していくと段差が出てて、その段を降りるとそこには一面白ーい白ーい水底が広がっています。これがまた綺麗なんです。
なんとその砂場にはたまに初島名物のジョーフィッシュがいたりもします。
初島以外の伊豆ポイントで見れるのはなかなかメズラシイ。
他にもアジの群れやカエルアンコウ、今の時期にはダンゴウオなんかも見られちゃったりします。

綺麗な砂浜を堪能した後は、帰り少し浮きやすいから注意ですよ(=^U^=)

たまにボートで沖へ出て沖からビーチポイントまで泳いできてそのままビーチからエキジットする、というハーフボートというスタイルのダイビングをする事もできます。

意外と出ている数の少ないこのポイント、是非行ってみてくださいね。

  潜り初め☆1/8宮川湾2ボートツアー 2012年01月08日(日) こうせい
ポイント :宮川湾・カサゴ根&トビ根
天気   :快晴
水温   :15〜16℃
透明度  :10〜15m
スーツ&インナー:ドライ&サーマル上下の下にヒートテック
昼ごはん :三崎・海舟にてまぐろ照り焼き丼

皆様こんにちは。少し遅いですが明けましておめでとうございます。
年末年始はいかがお過ごしだったでしょうか。
僕は久しぶりに実家でのんびりと過ごす事が出来ました。

今回は三浦半島の宮川湾というポイントで潜ってきました。
2012年潜り初めの方も多かったと思います。
あまり聞きなれないポイントだと思いますがどんなところかと言うと、
まず三浦半島なので距離が近くツアー全体に時間の余裕が出来、帰りも早いです。
位置的には城ヶ島のすぐ近くなのでウミウシも多くの固体が見ることが出来ます。
今日は何がいたかというと年男?年魚である辰(タツノオトシゴ)も3固体発見です!
やっぱり今年の主役ですのではりきっているのか気を使っているのか見易い位置で待機してくれていました。
他にもアイナメの卵とその卵を守る親も観察できたりと普段とは違う顔ぶれの海を楽しむことができました。

ダイビングサービスの周りは港になっているので上がりたての新鮮な魚介類を堪能することも出来ます。まぐろ美味しかったー(へvへ)
あとオススメは特産三浦大根のステーキ!!所詮大根となめきっていたのですがメチャメチャ美味くてダイコンさんごめんなさいです。是非足を運んだ際には食べてみてください。

そんなこんなで潜り初めも楽しく終え、一安心。今年もTDFスタッフ一同頑張りますので皆さんどうぞよろしくお願いいたします!

良い一年にしましょーう☆★

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