みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  9/11富戸 2011年09月12日(月) ことえ
ポイント :ヨコバマ
天気   :晴れ
水温   :25℃
透明度  :10−15m
スーツ&インナー:ドライ 半袖Tシャツ&短パン(WETで良かったなー)
昼ごはん :お弁当

マーメイドコースで富戸に行ってきました。
入った瞬間、まーきれい!
潜降の練習で、フロートから離れちゃってもよく見えます。
お魚もいろいろ増えてました!
イカの産卵床方面に向かったのですが、あれ?ない!
産卵床が消えている・・・。
残骸が残っていたので、台風で飛ばされちゃったかなーと思ったら
エビ漁のため、撤去したとか・・・。
まだ卵残ってたのになーー。
中層にアオリイカがいて、「この辺に産卵床がなかったですかねー、
産みに来たんですけど・・・」と言ってました。
卵からふ化するイカ狙いのミノカサゴや、ウツボくんも「産卵床なくなっちゃったんですけど、また来ますかねー?」
と、ねばってました。

それにしても新種が増えてきました。
ミツボシクロスズメダイも増えましたし、とてもかわいいクマノミの幼魚も
やってきました、トゲチョウチョウウオ幼魚、ハコフグ幼魚、ツノダシ、
とにかくいろいろな種類が見れました。
これからもまだまだ南方面からやってくるので、みなさん楽しみにしていてくださいね!



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