みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  お久しぶりのダイビング 2010年06月21日(月) かず
ポイント :富戸 ヨコバマ
天気   :曇り
水温   :19.5〜20.6度
透明度  :6〜10m 
スーツ&インナー:セミドライスーツ
昼ごはん :あじろ食堂 エビフライ定食&タルタル多め

「お久しぶりのダイビング」といっても
僕は毎週潜ってますよ。

そう、今回は「ブランクダイバーツアー」を担当しました。
間が空いてしまったけれど、今年は頑張るぞ〜!!っという方の
思い出しコースです。
お客様によってまちまちですが、数ヶ月ぶりの方から○年ぶりという方まで
一緒に楽しめてしまうのがこのブランクダイバーツアーの魅力です。
器材セッティングの思い出し〜中性浮力まで、
ファンダイブをしながら復習が出来てしまいます。

気温も高くなってきましたので、休憩時間も快適に過ごせる季節に
なりました。ドライをお持ちでなく冬眠していた方、お仕事が忙しかった方、
その他の理由でダイビングから遠ざかってしまった方、是非今年の夏はたくさんダイビングを楽しみましょう!!

さてさて、海の中はというと
今の季節の名物、アオリイカの産卵を狙いましたが
残念ながら今回は0ハイ ・・・。
富戸のボートポイントや大瀬崎、江ノ浦などでは
約30パイのイカが一生懸命産卵しているシーンが
観察できています。
お〜いイカ君(ちゃん)。ヨコバマにも素敵な産卵床があるから
こっちにもおいで〜!!

その他、ヤマドリのペアやベラの産卵、
オハグロベラの婚姻色など恋の季節がやってきました。
もう少しするとネンブツダイの口内保育が始まります。
見なきゃ損ですよ〜。

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