みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  海洋実習 東から西へ 2009年11月30日(月) かず
ポイント:東伊豆「赤沢」・西伊豆「獅子浜」
天気  :初日は晴れ、翌日は曇り
水温  :19,6〜20,5℃
透明度 :10〜15メートル 
スーツ&インナー:ドライ 黒インナー上下+靴下+Tシャツ
お昼ごはん:弥次喜多のカキコロ定食+釜揚げシラス

いや〜、陸上の朝晩は寒くなりましたね。
でも日中は晴れていればドライを着ると少し汗ばむくらいと
なんだか風邪をひきそうな今日この頃です。

今週は、オープンウォーター海洋実習で
赤沢ビーチに行ってきました。
駐車場から見ても水底が透けて見えます。
これぞ冬の透明度!!っといった感じです。

赤沢の砂地には「テンス」の子供が多く見られます。
このテンスって砂潜りの名人なんですよ。
写真を撮ろうとちょっと近づくと、
ピョイッって砂に隠れてしまうんです。
普段は枯葉のゴミのようにヒラヒラと流れに乗って擬態を
しているのですが、良く見るとやはりお魚。
写真が撮りづらいんです・・・。

順調に初日が終わりましたが、夜は風がビュービュー吹いておりました。
案の定、翌日の東伊豆は荒れ模様。
という事で、西伊豆「獅子浜」へ大移動です。
獅子浜は全く問題なし。同じ伊豆なのに不思議ですね。
こちらでは美味しそうな(・・・。)いや、かっこいいカマスの群れが
お出迎えです。ああ、お腹空いたな〜。

帰りのログ付けは「弥次喜多(やじきた)」さんでお食事です。
ここは何でもありの定食屋さん。ボリュームもあり、味もさいこー!!
ダイバーさんにも有名なお店です。
僕はカキコロ定食を注文。
冬限定のカキフライとカニクリームコロッケの夢のコラボです。
んん〜。最高!!
15:30までに入れば食べられます。ぜひご賞味あれ。
11298.jpg 200×150 9K

LOG 200601 
200704 07 08 
200811 
200906 08 09 10 11 
201004 06