みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  シルバーウィーク 2009年09月24日(木) かず
924.jpg 200×150 5K ポイント:大瀬崎・福浦・初島
天気  :曇り・曇り・晴れ
水温  :23、1〜23、3℃
透明度 :6〜15m
スーツ&インナー:ドライ Tシャツ、短パン
食事  :焼肉定食・カルビ丼大盛・イカ入りやきそば大盛

皆様、夢の5連休はいかがお過ごしになりましたか?
僕は、東洋のガラパゴス「小笠原」に行って、楽しかった〜!!
っとなるところでしたが、憎き台風14号のせいで出発予定日は欠航、
翌日にずれ込んで1日短縮で出発予定でしたが、翌日も欠航・・・。
小笠原を出る日は変わらないので、残念ながら中止となってしまいました。

急遽、1日おきに伊豆へのダイビングとなりました。

連休初日は西伊豆「大瀬崎」へ。外海ツアーでしたが台風の影響の為、湾内へ。
湾内もウネリが入っていましたが、マダイ・マアジなど美味しそうな魚がたくさん
いた中、南のお魚「カミソリウオ」のペアがみられました。

連休3日目は福浦にてボートSPを担当しました。
ウネリは残りましたが、潜ってしまえば影響の無い程度です。
エントリーロープすぐ下には「ネンブツダイ」の群れ・群れ・群れ!!
カンパチも獲物を探してグルグルまわっています。

そして連休最終日は、熱海から船で23分の「初島」に行ってきました。
台風の影響は全く無く、穏やかな水面でした。
エントリーすると青い海が広がり、キビナゴの群れを追ってワラサ(ブリ)、カンパチが現れると、その後ろからかなり大きなマダイが更に狙っています。
もう、すっかり秋の海に変わりました。
これから透明度の良い日が続きますので楽しみですね〜!!

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