みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  イカも最高!伊豆山ボート♪ 2011年05月07日(土) まい
ポイント :沖根東
天気   :小雨⇒曇り
水温   :16℃
透明度  :5-7m
スーツ&インナー:ドライ+ツーキラカ上下
昼ごはん :サドルバックでカルビ丼♪

明日は『母の日』ですよ!みなさんはプレゼント用意しましたか?
私は明日はお休みではなかったので前もって用意しました。
チャンスは2日のお休みの日。
三鷹の駅ビルでコンタクトを作る為に眼科で待っていると、目の前にお花屋さんがありました。
さすが母の日、カーネーションが沢山♪
やっぱりお花にしよう!と言うことで、3種類のお花が入った鉢(籠?)
を選びました。
カーネーションはもちろんのこと、2つ目はミニひまわり。手のひらぐらいのひまわりは可愛く、すぐに決まりました。3つ目はかわいいサボテン(しかも花咲いてるー!!)選び抜かれた鉢に手紙を添えて・・・

しかし!ここで事件が・・・なんとクロネコヤマトさんが運送中に倒しちゃったようで、交換するということになりました。 さぞかし同じ物が届くかと思いきや違いました。
なんと私がお気に入りで選んだひまわりが入っていないんです。正直いって悔いが残る感じでした。悔しいです。

さて、7日の海は伊豆山のBDSでした。
透明度が心配されましたが5〜7Mって所でしょうか。
ネンブツダイの大群や、イセエビ、ウミウシはアオ・シロ・ジボガ・ハナオトメがいました。
岩の隙間を覗けば黄色に輝くマツカサウオが潜んでいます。
そんなときこそライトが必須。マツカサウオは岩の隙間や岩陰に住んでいます。
クモのようなオルトマンワラエビもいましたよ♪

そして伊豆山はなんといってもソフトコーラルがきれい★
ピンク・きいろ・オレンジ・しろなどなど、とにかくカラフルなんです。
まるでお花畑のようですよ!!
まだ潜った事ない方は、是非潜ってみてください。

そしてそして、もう一つの魅力は『イカ』ですね!
半干ししてあるイカをシンプルに網で焼き上げたものです。
塩加減も最高♪こんな柔らかいイカはやっぱり何度食べても美味しいです。
みんなであっという間に完食です。
リピーターの方は個人的にマヨネーズと七味を用意してくるとGOODでしょう。
まだの方は一度食べてみて・・・いや、潜ってみてください。


LOG 200602 03 
200703 04 05 09 11 12 
200801 05 06 09 10 11 
200901 03 04 05 06 10 11 
201002 03 06 11 
201101 02 03 05 07 09 10 
201202 03 04 
201301