みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  1/10 江の浦2ビーチツアー 2009年01月10日(土) みちい
  ポイント  江の浦2ビーチ
  水温    17℃
  透明度   13M
  食事    海鮮鍋(味噌味)
  オプション 新春セール
  生物    カエルアンコウをはじめ沢山

 今日はポカポカ陽気でした。とは言えこの時期を快適に乗り切るためには
 やはり工夫が大事!私の工夫・・・
 1.陸上で長くいても暖かい格好をする。
 2.インナーは汗処理のしてあるもの。浮力よりも保温重視。
   専用インナーの下にさらに薄手インナー
 3.フードは絶対につける。
 4.上がってから気化熱で体温を奪われないようにすることが大事。
   休憩中は必ず脱ぐ、スーツのままお風呂に入るのは最後のダイビング後
   (休憩中に入ると、中が蒸れて次のダイビング時に冷えるから)、
   温水シャワーを浴びたらすぐに髪を乾かす&ニット帽で耳まですっぽり
   かぶる。
 5.直貼りカイロを下っ腹に貼る
 6.トイレに行く回数を減らしつつ水分を補給
   (コーヒー、お茶は厳禁、水にする)
 7.あがったらドライの排気バルブをロックしてスーツ内に空気を多めに入れる。

  秋とは違う工夫が大事なんですね。
  そして魚が少なくなったなんて思ってる方は自分より大きな岩を丹念に探して  みてください。

  冬は寒いのはしょうがない、なんて思わずに快適に楽しむ術を一緒に
  あみだして行きましょう。そしてこの時期ならではの楽しみ方をして
  休日は海で過ごしましょう!
  閉塞感漂う最近ですが、休日は心身共に自然の中でリフレッシュして
  翌日からの仕事を頑張ってください。

  そして、おまけ。
  3月末まで期間限定の味噌味の海鮮鍋!これは絶品!!
  終わった後は雑炊かうどんかラーメンを入れられます。
  私は雑炊がおススメです。

  さらにおまけ。
  帰りに東戸塚店の新春セールに行ってきました(拉致!?)。
  福引で運試し、いつもよりダイビンググッズが多くて皆さん興味津々。
  こちらも大いに盛り上がりました。

  今年もザ ダイブファクトリーをよろしくお願いいたします。   

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