みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  宮川湾ってどんなところ? 2008年06月14日(土)21:05 みちい
三浦半島の先端に位置する宮川湾はとても良いところでしたよ。
何が良かったか?
 ・東京から車でわずか1時間半→朝はいつもよりゆっくり!
 ・ダイビングのキャパは小さいが人数制限がある→混んでない!
 ・食事処が多い→マグロが美味しい!
ホラッ、良いでしょ?
おっとダイビングの事書くの忘れた。
 まずダイビングボートは平船なので狭くないのです。そしてエントリーもしやすい。
 ここは東京湾と相模湾の潮の接点に位置してて潮流の吹き溜まりになってるので
 両方の湾から流れ着いた多くの生物に出会えるのです。ソフトコーラルも多く生息
 してます。カエルアンコウ、ハナタツ、ウミウシなどネタは色々。今回は何と!!
 ダンゴウオが観られました〜〜〜。1本目は1センチ位、2本目は2ミリ位。
 この時期に観られるとは思いませんでした(→ここだけの話、水温が2度位低い)。
 マクロばかりではないですよ〜。人懐っこいイシダイ、スズメダイやテンジクダイの
 群、アオリイカの産卵床も入ってるのでこれからが楽しみです。
 終わった後の楽しみはやっぱりマグロです。近くには定食屋が結構あるのです。
 『海舟』というところでご飯を食べました。個室でとてもキレイ、しかもボリューム
 もあります。街並がちょっとレトロで海風も心地よく散歩も楽しめるのでは?

 東京からわずか1時間半で日帰りで旅行気分満喫、生物豊富でマグロが美味しい
 宮川湾、是非次回行ってみてはいかがですか?

 水温:水面21度、水底18度
 透明度:5M
 スーツ:参加者はドライ(私はロクハン)
 ポイント:1本目カサゴ根、2本目トビ根

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