みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  8/27.28OWD海洋実習 2011年08月29日(月) こうせい
ポイント :2日間とも富戸
天気   :初日曇り、2日目晴れ
水温   :25℃
透明度  :8−10m
スーツ&インナー:セミドライ
昼ごはん :お弁当

さてさてこんにちは、こうろんです。
8月ももうすぐ終わりですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年の夏はどちらか旅行には行かれましたか?
僕が最近行ってみたいのが韓国です。ご存知の方も多いかもしれませんが
今僕の中でK-POPアイドルのKARAが大ブレイク中です。こんなにアイドルにはまったのは中学校の時の松浦亜弥以来です。
その影響もあって韓国の食にも興味が出てきました。おかずにキムチはまだわかる。
つまみにキムチもまだわかる。でも食パンにキムチて。お洒落にBLTサンドかっ!て一人突っ込みをするくらい不思議な食生活もあるみたい。
でもむこうの人から見たら1日3食ラーメンの僕はもっと不思議な生き物に見えるのでしょうか。

さて、前置きが長くなってしまいましたが今週は海洋実習に行ってきました。
ポイントはウネリの影響で2日間とも富戸ヨコバマです。
透明度も悪くなく、なによりお魚の数が多いこと多いこと。ベイビーちゃんからアダルトフィッシュまですごい数です。泳いでいて目のやり場に困っちゃうくらい。

なかでも僕の好きなのはカンパチの捕食シーン。今日もシラスの群れに突撃ー!してました。
他にはタツノイトコやクマノミ、アオヤガラ、サヨリ、ミツボシクロスズメ、
アオリイカの卵、キイロハギの群れなどが見られました。

今年孵った小魚たちは来年には大きくなって僕達の前に現れてくれるでしょうか。
同じ固体を判別できるようにしたら楽しいなとか密かに思ってます。
また来るまでは元気でいて欲しいですね。

もちろんまだまだ海の中は賑やかですから皆様暖かいうちにぜひともまた遊びに来てくださいね〜☆

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