みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  10/20・21富戸2ビーチ日帰りツアー×2 2007年10月20日(土) みちい
今回はみちろんが伊豆定食を書きます。
老体にムチを打って恐怖の日帰り2連チャンです・・・。
20日は富戸、21日は伊豆海洋公園の予定でしたが、
結局、海洋状況を考慮して2日間連続の富戸になりました。
『富戸の海を知り尽くした男』などとからかわれましたが、
とても良いダイビングだったと思います。
西側の根の周辺にはイサキの群れ、ムレハタタテダイの群れ、
ハリセンボンの群れ、アジの群れ、カマスの群れなど泳いでいるだけで
目の前を魚達が通り過ぎていきます。東側の根にはクマノミ、ミツボシ
クロスズメダイをはじめトロピカルな魚達とイソギンチャクが沢山群生
しているのがとてもマッチしていて綺麗です。
水温もドライであればとても快適。私の一番好きな季節です。
伊豆の海は是非今の時期に潜ってみて欲しいです。
季節によってフィッシュウォッチングの仕方を変えてみてください。
そうすれば季節問わずに楽しめるはずですよ。
写真を楽しむ方も季節によって撮るものも、撮り方も変えてみてください。
持って行くレンズも変えて見てください。
そんな風にダイビングを手段に色々な楽しみ方がありますが、
その楽しみ方を広げることによって今まで以上に楽しくなるし
もっともっと追求してみたいと思えるようになるんじゃないでしょうか?
近海での楽しみ方はとても奥深いと思います。是非その術を身につけて
長〜く楽しんでくださいね。

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