みなさんはダイビングに行く前にどんな事が知りたいですか?
きっと、水温とか透明度とか知りたいんじゃないかなぁ・・・っ て勝手に思いました。
そこで『とれたて新鮮・伊豆定食』と題して、
主に伊豆でのツアーの報告をさせて頂いちゃおうと思っています。
皆様の参考になればとても嬉しいな。
  大瀬崎湾内2ビーチ 2013年03月30日(土) たかし
ポイント :大瀬崎 湾内
天気   :曇り
水温   :16.5℃
透明度  :7m
スーツ&インナー:DRYスーツ 、サーマル上下、フード
ご飯   :弥次喜多 ヒレコロ定食


桜満開、春になってきましたね。
車で伊豆に向かう最中も色々な所で咲いているのが見られます。
他にも色々な花や葉が、色づいてきていて、明るい季節になってきました。

さて、水中ですがコチラも春真っ盛り。
海藻が一気に増えて来ました。
春らしく、少し緑っぽい水の色ですが、現在お魚が活発に動き始めてますね。
今日の大瀬でも、元気に泳いでいました。
今回久しぶりに出会ったのは「ウミサボテン」。
普段昼間は砂の中に隠れていて、夜になると出てくる夜行性の奴です。
今日は雲っていて、少しだけ暗い感じになっていた時間もあったので、間違って出てきちゃったんでしょうね。
たまーに出てきているときがあるので、探してみてください。

そしてランチは、久しぶりに弥次喜多へ。
ココのクリームコロッケ美味しいんですよ。
ヒレカツ、コロッケの定食を美味しくいただきました。

さぁ、外もドンドン暖かくなって来ているので、海へ出かけていきましょう!!!

  3/16-17堂ヶ島3ボート&温泉♪ 2013年03月17日(日) たかし
ポイント    :3/16田子 白崎/瀬浜
         3/17堂ヶ島 カマガ根 
天気      :晴れ
水温      :17℃
透明度     :5〜10m
スーツ&インナー:DRYスーツ 、サーマル上下、フード
ご飯    :夜/民宿まるい 食べきれない量の海鮮ご馳走
         昼/天神屋 サラダうどん


今回は西伊豆の堂ヶ島へ行ってきました。
海側には、小さな島が、数々浮かんでいて、景観はばっちり。
沈んでいく夕日がキレイに見られることでも有名です。
が。。。
初日は、強風の為残念ながら潜れず、ポイントを隣りの田子へ変更。
田子は周りを山に囲まれて、湾になっているので、とても静か。
まずは、トビエイ探しに!
そして、見事にゲット。ゆーったり泳いでました。
そして、ウミウシを探しながら、田子の名物エダサンゴを見に。
2本目は、とんでもないテトラがあるって事なので、それを見に。
何がすごいって、そのテトラだけでウミウシがわんさか付いてます。
しかもレア物、超レア物も!!
なかでも、「タンブヤ・ウェルコニス」って言う日本名の付いてない外人さん!
まれに、いる時もあるようですが、珍しいんですよ。
いやー、すごいテトラでした。

ダイビング後は温泉へ。
源泉を引いていて、スゴーく体があったまります。
お湯はちょっと「ぬるっ」「にゅるっ」としてます。
でも、ものスゴーく気持ちよい温泉でした。

夕飯は民宿で、物凄いご馳走が!
本当に食べきれないぐらい出てきます。
いや、食べ切れませんでした。ごめんなさい。
エビ、カニ、ホタテ、お刺身、金目、フライなどなど。
本当に美味しかったー。

そして2日目は、堂ヶ島へ。海況も回復して潜れました。
何と出船は、洞窟の中から。何だか秘密基地から出動していく感じで楽しかったです。
そして、海ではコブダイや、これまた珍しいボブサンウミウシ、ギンポなどなど。
堂ヶ島の海も楽しかったです。

西伊豆の堂ヶ島(田子も)、海も、食事も、温泉も、どれもとてもよいツアーになりました。
みなさん、次回開催の時には是非ご参加を!

では。

  八幡野2ビーチ 2013年03月06日(水) たかし
ポイント :八幡野
天気   :晴れ
水温   :14.5℃
透明度  :15〜20m
スーツ&インナー:DRYスーツ 、サーマル上下、フード
ご飯   :だんらん マグロかま塩焼き定食


平日の八幡野に行ってきました。
天気は快晴!
少し風は吹いていましたが、ビーチには全く影響がなく、暖かくて快適でした。
そして、なんと八幡野には、僕達だけ!
貸切です!
本当にのんびり潜れましたねー。
そして、顔を水面につけて、思わず声が出るほどの透明度!
普段見通せない、岩の形や、地形がバッチリ分かりました。
そして、生物は、アオリイカが大量です。
群で泳いでいて、一つの群は50匹までは数えられました。
他の群も20匹以上とアオリイカフィバーです。
そのほかにも、イロカエルアンコウや、でっかいヒラメ、などなど。
魚も3月に入って、増えてきたように感じます。
元気良く泳ぎ回っていました。

そしてお昼ご飯は、普段あまり行けないお魚料理のだんらんへ。
みんなで美味しいご飯を食べて帰ってきました。

この透明度がしばらく続いてくれると良いですね。
週末の海にも期待大です!!!

  ドライSP in 江の浦 2013年03月03日(日) さとし
ポイント :江の浦
天気   :晴れ後曇り
水温   :13℃
透明度  :5〜10m
スーツ&インナー:DRYスーツ 、サーマル上下、フード
ご飯   :カレー屋・バターチキンカレー・ナン2枚半・マンゴージュース

今日は江の浦にてドライSPを開催しました。
新品ドライに手を通す方も多く快適そうでかっこよかったですよ☆
1本目はなかなか慣れていないのもあり大変そうでしたが
2本目では自分のドライスーツを着こなして泳げていました。

これからもドライスーツにお世話になる時期が少し続きますが
水温もだんだん上がってきてもっと快適にダイビングができるようになるので
バシバシ海に来てドライを着こなしちゃってください!!

そしてお楽しみの時間カレー屋!!
カレーの辛さを決める事ができるのですが『ちょい辛』でも結構辛い。。。
1人辛いの大好き○○さんが『very very HOT』に挑戦!!
僕も一口挑戦しましたが、辛すぎて一口食べたら汗がにじみ出てきました。。。
○○さんはペロりと完食!  【すげぇ〜〜〜!!】
僕もナンのおかわりもして2枚半食べました!
そして食後に出てきたマンゴージュースが濃厚で最高においしい!!
僕のオススメジュースナンバー1です!
是非飲んでみてください♪

LOG 200601 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
200702 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
200801 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
200901 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
201001 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
201101 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
201201 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 
201301 02 03 04